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      泡菜里的乡愁
      2022-06-10  来源:本站原创

      □ 王春芝pSJ安康新闻网

      有人把乡愁折叠,塞进信封;有人把乡愁捆绑,扛在肩上……我却把乡愁,装进了一只坛子里。pSJ安康新闻网

      在异乡每每经过泡菜摊子,不由自主地想起老屋厨房墙角那个泡菜坛子。坛子是土陶烧成的,足有半人高。因为年代久远,釉色全无,坛子体经过婆双手的抚摸,早已油光发亮。在生活拮据的那个年代,这个坛子,装着我们一家的幸福。她用勤劳的双手,把能泡的都泡上了。一年四季,从这只大坛子捞出来的美味,源源不断。pSJ安康新闻网

      我家后山刚好有一眼泉,清冽甘甜,四季不枯。霜降过后,婆给我指派的第一件活计,就是担水洗缸做泡菜。秋风阵阵,菊花娇黄,婆在阳光下清洗蔬菜的动作格外温柔。泡菜的主角是红白萝卜、青红辣椒、萝卜缨子等等。先把这些蔬菜清洗后稍微晾晒。再把泡菜坛子抱到阳光下来,里外清洗干净后擦干水,搬回原处。萝卜按照个头的大小放入坛子中,青红辣椒撒在其中,加上几大勺粗粒盐,将山泉水倒进去淹没它们,在坛子沿边浦上水,扣上坛子盖,就等着吃泡菜了。pSJ安康新闻网

      等一坛子泡菜,是非常需要耐心的。天气越来越寒冷,菜地里除了萝卜白菜包菜,再也找不出第四样菜了。我们这些馋嘴猫们,几次三番地揭开泡菜坛子试吃,几次三番地失望。pSJ安康新闻网

      直到半个月过去,奶奶捞出一个大白萝卜,切成小块,放点香油,那种酸脆,让人口水直流。奶奶做的泡菜,酸脆,味道正,在亲戚、邻居间是非常有名的。邻居媳妇怀孕,奶奶大方地送上几颗红白酸萝卜、一盘青红酸辣椒,光是瞧泡菜们的颜色,就食欲大开了。而城里的亲戚们是非常喜欢我们家的泡菜的,一入冬就捎信来,让奶奶多做点泡菜,到时候来家里捞。pSJ安康新闻网

      只要第一坛子的泡菜一开吃,就可以肆意往坛子放其他蔬菜补充了。红薯叶子连着杆子摘回来,将叶子去掉,杆子直接投进泡菜坛子,等泡好捞出来炒腊肉非常不错。青黄不接时,往坛子里投点野芹菜,一坛子的泡菜都惹香了。实在没啥投放了,奶奶会洗上几个红薯、几颗土豆,甚至夏天里投上几条嫩黄瓜,几把豇豆放进去。我们家的泡菜坛子也奇怪,无论你投进去的是什么,坛子里的泡菜水都不会变味。那些泡菜坛子的水,微黄清亮,买不起醋的时候,用泡菜水来代替醋,做豆腐时,浆水不够,也可以用泡菜水来代替。pSJ安康新闻网

      奶奶用泡菜和各种荤菜搭配,让日子活色生香。杀年猪那天,少不了酸萝卜炒大肠、酸辣椒爆炒猪血等等。而我们住校时,带上一罐子切碎炒好的泡菜,再也不觉得食堂的饭难以下咽了。pSJ安康新闻网

      冬天里捞泡菜却是苦差事。我还记得奶奶如何细致地将双手洗净,伸进去坛子去捞泡菜时的“丝丝”声。泡菜水的凛冽,让她的双手冻裂,直到春天才能慢慢愈合。而那时候。我只知道顽皮贪嘴,不懂事的我们,只知道怀着激动的心情,猜测着奶奶捞出来的是萝卜、豆角还是土豆。pSJ安康新闻网

      父亲再娶,继母也喜欢做泡菜。继母甚至送过我一个小小的玻璃坛子。不知是少了故乡的山泉水,还是少了奶奶的细致,我怎么也泡不出奶奶的泡菜味道?继母做的泡菜,放久了会起白沫。奶奶去世后,我是再也没吃过那么醇正的泡菜了,只能紧紧地将一坛子乡愁抱在怀里。 pSJ安康新闻网

      (责编:殷婷)
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